我們從「松山駅」搭10:14的特急,到達「伊予大洲駅」10:48,再走路去大洲城下町也11點多,我們決定先吃午餐,不然去大洲城或臥龍山莊都會遇到中午吃飯時間,餓著肚子一定不能好好參觀。
▼伊予灘線觀光列車
▼伊予大洲駅「伊予灘線」車站歡送人員,還很熱情讓我拍照
交通方式:搭JR於「伊予大洲駅」下車,再走約25分可到達大洲城,23分鐘可到達臥龍山莊,距離差不多
臥龍山莊/大洲城門票:500日元,共通券: 800日元
臥龍山莊/大洲城開放時間:09:00~17:00
中午我們去了有人推薦的「油屋」吃飯, 他就在大洲城下町赤煉瓦館旁邊,一進去就讓人感覺非常舒適,環境也清幽,在裡面吃飯不知不覺講話都小聲起來,也可以看到老板設計的巧思,在這邊用餐價位也不會很貴,很值得推薦。
▼油屋的外觀及停車場
▼店內設計
▼鯛魚飯定食,1200日元
吃飽飯後就可以去大洲赤煉瓦館,是明治時代後期1901年時建造的紅磚建築,當時作為銀行之用,現在則為大洲市的觀光設施之一,裡面有資料展示室、販售當地物產的商鋪及咖啡廳,今天下午還要去臥龍山莊及大洲城,礙於時間,所以只能在外面欣賞一下。
▼赤煉瓦館
☆臥龍山莊
按地圖顯示,赤煉瓦館比較接近臥龍山莊,所以先去參觀,在未出發前一直對臥龍山莊期望很大,他是米其林綠色指南一顆星。臥龍山莊位於大洲河東,1903年起費時4年興建,於1907年建成,其中以臥龍院最煞費苦心,它是以京都著名的桂離宮和修學院離宮為藍圖,花了十年時間來設計, 約9000 工匠參與興建臥龍院、不老庵、知止庵的三個建築物,不管是哪一個都是滙聚了日本建築傳統之美所建造,藉由周圍的山川自然風景建造的借景庭園,優雅的融合了人工和自然,四季皆有不同的風情可供欣賞。
▼臥龍山莊入口
▼從入口進入後,內部為類以大德寺菰路庵風格的質樸茶室(三塊榻榻米寬),屋簷柱採用活羅漢松,以此為基礎建成。
▼知止庵,原為浴室,1949年改建為茶室,庵名的「知止」匾額為第10代藩主加藤泰濟親筆題字,源自陽明學者中江藤樹的教誨。
▼肱川
▼不老庵,建於俯瞰臥龍淵的懸崖上,兼備舞台、數寄屋風格,猶如汪洋中一葉扁舟,弓形竹製網狀天花板,使用整片木板,能巧妙反映河面月光,地板使用二塊榻榻米寬的整片仙台松木,天花板下方的橫樑則使用二塊榻榻米寬的彎竹,不設置棚架,追求簡潔之美。
▼從蓬萊島看到部份不老庵,都被樹遮住了
▼蓬萊島没什麼人來走
▼可以看到臥龍院,以稻草舖設屋頂的農村風格廡殿式屋頂平房。
臥龍山莊裡面不大,但其建築設計的巧思真的有點深奧,不是像我這樣的一般人能夠仔細了解的,不過既然來了大洲市,又有通票可以使用,來臥龍山莊一探知名木匠、漆器工匠、家具工匠的施作工法,及知名日本畫家鈴木松年的繪畫,是值得來一趟的。
逛完了臥龍山莊就順著大洲城下町走去,大洲城下町其實也不大,來往的觀光客其實很少,是一個寧靜的小鎮,也是個純樸的地方,有別於一般大都市,我喜歡這種感覺。
▼在這邊還可以看到穿和服阿桑
☆大洲城
從臥龍山莊走到大洲城約15分鐘,不算遠,當做是散步,大洲城是在肱川河畔的小山丘上被開建的平山城,其後蜿蜒流淌的肱川成為天然的護城河,南面建有二之丸、三之丸,形成內護城河和外護城河的梯郭式城郭,在1331年(元德3年)由蕂堂高虎、加蕂貞泰等修建,但因火災而重建了幾次,現在四層樓中最上層的天守閣雖在明治時代被破壞過一次,但是靠著市民捐款於2004年用木造的方式重新復原,與許多其他的城堡的不同之處是大洲城不使用鋼筋混凝土,天守主要用木頭和傳統建築技術,因此,外內的樣貌都接近原建築。
▼暗門遺跡
▼天守裡面陳設
▼台所櫓
▼從天守眺望肱川
▼話說這塊木頭的由來,就是大洲城在辦某區域的復原活動,桌上擺了大大小小刻著大洲城的木頭,朋友想要一個,叫我去問要不要錢,我只好硬著頭皮去問,工作人員說只要我們簽名即可,我們厚著臉皮的去選一個,不過這個木頭還真特別,我蠻喜歡的。
▼從肱川橋看大洲城
▼回到伊予大洲駅又看到伊予灘線觀光列車
▼又拿下一座百大名城
離開大洲城我們就要搭火車回到松山拿行李,就要離開四國前往岡山了,四國是一個不錯的地方,有別於大城市,我還有很多地方還没去呢,下次再來吧!
完成我的第22座百大名城
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旅遊日期:2017/9/9
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